您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全生产动态 网站首页 - 政务信息 - 安全生产动态

市安监局召开全市安全生产基层网格化建设推进会

更新时间:2018-06-14 10:07:52点击次数:1102次

612日,市安监局组织全市安监系统在伊川县召开安全生产基层网格化建设推进会。市安监局科长以上领导,各县区安监局局长、主管副局长、业务科室负责人及乡镇(办)安监办主任共计180余参加了会议。

根据会议安排,上午安排38个观摩小组,对伊川县15个乡镇(办)、369村(社区)逐一进镇入村,围绕乡镇(办)层面7项制度7本台账、村(社区)4项制度5本台账使用,网格员选拨、使用、考核、奖惩等落实情况,认真观摩检查。通过检查,全面了解掌握伊川县乡镇(办)、村(社区)安全生产工作基本情况,分析存在问题,完善措施办法,深入推进安全生产基层网格化建设,有效打通安全生产监管“最后一公里”,实现安全生产监管无盲区、全覆盖。

市安监局局长禹红卫在伊川县副县长姜斌的陪同下,对半坡镇段村等6个村逐一走访,向村支部书记了解该村生产、生活、扶贫等情况,亲自查看村级5本台账登记填写情况,与网格员座谈,了解网格员日常信息报送、业务培训、待遇落实等情况,听取网格员对安全生产的意见、建议。禹局长对半坡镇网格员由村两委人员担任、定期组织考核、落实待遇奖惩等措施给予充分肯定,同时,也指出台账填写不规范、不完善等问题。

下午召开室内会议,伊川县委副书记、县长袁剑就伊川县安全生产基层网格化建设情况作了简要介绍。市安监局潘国民科长通报5月份汝阳县网格化建设情况;刘建军科长就风险管控工作进行安排部署;市安监局副局长王启成就近期执法检查、举报查处、意外事件、信息上报、网格化推进等情况进行了讲评。

王局长指出,自201711月开展网格化工作以来,先后在栾川、孟津、涧西、高新、西工、洛龙、汝阳7个县区召开了工作推进会,累计督促检查75乡镇(办)、955村(社区)。截止目前全市199个乡(镇、办、集聚区)、3176个行政村(社区)全部建立安全监管网格化,初步形成了横向到边,纵向到底的监管格局。从推进会看,各县区的重视程度,推进力度,层次不齐,网格员的能力素质,作用发挥也参差不齐。

王局长强调,县、乡镇两级政府要把安全生产基层网格化建设工作放在突出位置,抓紧抓好。一要抓好农村换届选举后网格员的选拨工作,不能出现空档。二要用好这支队伍,发挥好他们的作用。 三要加强培训教育,提升网格人员业务能力。要建立网格员学习培训制度,要有针对性的邀请相关领域的专家、开堂授课,提升网格长(员)的安全生产基础知识,同时邀请经验丰富的同志到农村社区帮助排查风险点,让网格员有针对性开展巡查。

最后,安监局局长禹红卫就持续推进基层网格化建设工作,动员全系统干部职工牢记职责使命、强化责任担当、提振作风士气、推进改革创新,全力全面做好安全生产各项工作作了重要讲话。强调指出:各级领导干部、安监队伍要认识清醒,把底线守住。做到政治上清醒敏锐、问题上清醒忧患、责任上清醒坚定;二要讲究方法,守住原则。做到依法依规、内外有别、以人为本、兼顾各方。三要重点明确,把住关键。做到底数清楚清、信息准确、机制管用。四要领导到位,把责任扛住。做到工作安排具体、措施落实有效、失职追责从严。



(编辑:lyanjian)