您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于开展全市燃气安全知识宣传教育活动的通知

更新时间:2018-07-06 15:41:51点击次数:623次

洛安委办〔2018〕66号

 

 

洛阳市人民政府安委会办公室

关于开展全市燃气安全知识宣传教育活动的通知

 

各县(市、区)人民政府,市政府安委会有关成员单位,有关企业:

为进一步强化燃气安全使用教育培训,宣传普及燃气事故预防和应急自救常识,在全社会大力弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,市安委办决定在全市范围内开展燃气安全知识集中宣传教育活动,由洛阳新奥华油燃气有限公司举办“新奥杯”燃气安全知识电视大赛暨“共建平安家园,安全用气县区行”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2018年7月5日至12月31日

    二、活动方式

以洛阳新奥华油燃气有限公司举办的“新奥杯”燃气安全知识电视大赛和“共建平安家园,安全用气县区行”活动为载体,采取电视台、报纸、网络、微信等多种宣传形式,宣传燃气政策、安全法规、树立示范典型,普及安全知识。 

三、“新奥杯”燃气安全知识电视大赛活动安排

第一阶段:2018年7月5日——7月10日

活动内容:启动仪式、宣传造势、赛题征集、电视专题拍摄等其他配套活动。

第二阶段:2018年7月11日——7月31日

活动内容:初赛选拔、现场录制、电视新闻(专题、广告片)拍摄。

第三阶段:2018年8月1日——8月31日

活动内容:复赛选拔、现场录制、政策入户宣传、企业(人物)专访、获奖选手辅导、电视新闻(专题、广告片)拍摄,同时配合夏季其他安全宣传活动。

第四阶段:2018年9月1日——10月31日

活动内容:决赛前的电视宣传准备工作,包括:决赛筹备、音视频准备、相关选手的个人风采录制、人物专访、电视新闻、广告(专题)拍摄播出等,以备决赛现场穿插使用。

第五阶段:2018年11月1日——11月30日

活动内容:决赛(颁奖典礼)的现场录制,电视新闻(专题、广告片)拍摄,同时配合冬季其他安全宣传活动。

第六阶段:2018年12月1日——31日

活动内容:年度总决赛节目的后期制作、播出。

四、有关要求

(一)加强领导,强化落实。各县(市)区人民政府要高度重视燃气安全宣传活动,建立完善党委政府领导、多部门合作、有关方面协同参与的工作机制,认真谋划部署,科学组织实施。特别是充分发挥各级安全网格员“宣传员”、“信息员”的作用,积极动员社区居委会、物业管理等单位参与燃气安全宣传安全告知活动,发动群众参与,完善预警机制,及时发现破坏燃气设施等事故苗头,及时举报处置一些事故隐患。

各县(市)区燃气主管部门要建立健全齐抓共管的燃气安全宣传教育机制,积极开展燃气安全公益宣传活动,广泛利用电视、电台、报刊等新闻媒体,刊登燃气安全用气常识,宣传典型警示案例,形成良好的舆论氛围。

各燃气经营企业要印制安全用气手册、发放安全用气告知书,通过各种形式开展广场、社区宣传,特别是燃气供应站点,要在用户换气时将安全用气宣传材料送至每一个用户。

(二)强化宣传报道。各单位要与新闻媒体共同研究制定宣传报道议题,统筹协调各级报刊、电视台、电台、政府网站,发挥新媒体优势,推出更多形式多样、内容丰富的新闻报道,推动形成一个选题多形态制作、多形式展现、多媒体传播的安全生产报道格局,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)注重典型引路。各单位要挖掘总结一批典型做法和特色活动,适时在各单位官网和公众号展示推广,交流借鉴,推动全市燃气安全宣传活动向纵深发展。

                            

 文件下载:/uploads/soft/20180706/1530865623.pdf

 

                                  2018年7月5日

(联系人:张强       联系电话:63910626)

(编辑:lyanjian)