您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于加快推进全市非煤矿山双重预防机制建设工作的通知

更新时间:2018-09-17 16:50:14点击次数:504次

洛安监管〔2018〕137号

 

 

洛阳市安全生产监督管理局

关于加快推进全市非煤矿山双重预防机制建设工作的通知

 

各县(市、区)安全生产监督管理局:

根据《河南省安全生产监督管理局关于加快推进金属非金属矿山双重预防机制建设工作的通知》(豫安监管办〔2018〕162)工作部署要求,结合我市实际,经研究决定,全面加快推进全市非煤矿山风险分级管控和隐患排查治理双重预防机制建设。现就有关事项通知如下:

一、创建范围

前期,我市组织2家试点单位进行了创建和验收(洛阳栾川钼业集团股份有限公司、河南金源黄金矿业有限公司),为全市非煤矿山企业高质量建设双重预防机制提供了依据和成功经验。各县(市、区)、各非煤矿山企业可借鉴学习两个试点单位的创建经验和成果。

本次创建范围:全市生产运行非煤矿山企业,含金属非金属矿山企业、选矿厂及尾矿库、采掘施工企业。

二、时限要求

(一)各生产运行非煤矿山企业要结合企业安全生产标准化体系创建运行,10月底前必须全面完成双重预防机制建设,实现安全生产标准化、双重预防机制的一体化运行;

(二)安全监管部门11月底前完成对双重预防机制运行考核,确保12月份全面实现双重预防机制和标准化高质量运行;

(三)各县(市、区)安全监管部门于9月21日前上报拟创建双重预防机制非煤矿山企业名单。

三、创建工作保障措施

(一)严格运行考核。安全监管部门按照既定的标准化评审权限每年组织安全生产标准化评审组织单位和评审单位开展运行考核工作。评审组织单位和评审单位要依照《河南省金属非金属矿山双重预防机制安全生产标准化运行考核办法(试行)》进行考核。评审组织单位向各生产系统运行考核合格的金属非金属矿山企业(法人单位)颁发《河南省金属非金属矿山双重预防机制安全生产标准化证书》。

(二)现场考核时,发现金属非金属矿山现场存在重大安全隐患的,负责日常监管的安全监管局要依法下发责令整改指令书,实施闭环执法,确保整改到位。

(三)加大监管执法力度。各级安全监管局要对未开展双重预防机制建设的企业加大检查频次和执法力度,督促企业切实落实主体责任,实现金属非金属矿山双重预防机制和安全生产标准化高质量运行。要加强对评审组织单位和评审单位的监督,对在评审工作中存在弄虚作假行为的单位和个人,依照有关规定作出处理,并纳入安全生产失信惩戒对象。

(四)已创建达到双重预防机制安全生产标准化的企业及生产系统,不再申请国家二级、三级安全生产标准化达标评审。鼓励矿山企业在河南省金属非金属矿山双重预防机制安全生产标准化基础上,依据国家相关标准创建一级安全生产标准化。

(五)各县(市、区)安全监管局要在每周五17:00前上报工作进展情况。市局将对各县(市、区)创建工作实行周通报讲评制度。

 

附件:河南省安全生产监督管理局关于加快推进金属非金属矿山双重预防机制建设工作的通知

 文件下载:/uploads/soft/20180917/1537183283.doc        /uploads/soft/20180917/1537182613.pdf

 

 

                            2018年9月17日

     (联系人:程刚         联系电话:63910208)

(编辑:lyanjian)