您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于贯彻落实《应急管理部全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》的实施办法

更新时间:2018-09-25 15:27:09点击次数:525次

洛安监管〔2018〕140号

 

 洛阳市安全生产监督管理局

关于贯彻落实《应急管理部全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》的实施办法

 

各县(市)区安全生产监督管理局,各相关企业:

为深入贯彻落实《应急管理部关于全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》(应急〔2018〕74号)要求,严格落实企业主体责任,强化安全风险防控,提高企业安全生产水平。现就全面落实危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度有关事宜制定如下实施办法:

一、适用范围

(一)危险化学品生产企业;

(二)构成重大危险源的经营储存企业;

(三)取得危险化学品安全使用许可证的企业。

二、工作内容

(一)要认真落实风险研判工作。按照安全风险研判的基本要求,完善责任体系,明确工作职责,强化目标管理和履职考核;按照“疑险从有、疑险必研,有险要判、有险必控”的原则,对生产装置的安全运行状态,危险化学品罐区、仓库等重大危险源的安全运行状态,高危生产活动及作业的安全风险可控状态等重点内容进行安全风险研判。各相关企业要于2018年11月10日前建立并落实安全风险研判制度。

(二)要认真落实公开承诺制度。要按照“一级向一级负责,一级让一级放心,一级向一级报告”的原则,落实安全风险报告和承诺,以董事长或总经理等主要负责人的名义,在本企业主门岗显著位置设置电子显示屏。公告企业状态、企业安全承诺等主要内容,并于每天上午10时更新公告内容,同时将安全承诺公告上传至当地政府安全监管部门和洛阳市安全监管局网站(具体操作实施办法随后下发)。

三、完成时限

为扎实推进风险研判和承诺公告制度的落实,市局在中石化洛阳分公司、中石化洛阳销售分公司洛阳油库、洛阳双瑞万基钛业有限公司、洛阳中硅高科技有限公司、洛阳骏化生物科技有限公司等5家企业组织试点先行,并于2018年10月30日前完成试点工作并推广。各相关企业要于2018年11月20日前完成风险研判和电子显示屏设置。各县(市)区于2018年11月30日前完成检查验收;市属以上企业11月20日前按要求全面落实风险研判和承诺公告制度,由市安监局检查验收。

四、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各相关企业要按照《应急管理部全面实施危险化学品企业安全风险研判与承诺公告制度的通知》要求,加强领导,认真研究,制定工作方案,迅速展开工作。各县(市)区要督促指导企业按照时间节点建立安全风险研判与承诺公告制度,将企业履行安全风险研判与承诺情况纳入监督检查内容,对于逾期未建立制度、不发布、虚假发布安全承诺公告的企业,进行约谈、通报、公开曝光,并纳入重点监管对象。

(二)加强监督,落实责任。各县(市)区要对企业安全风险研判与承诺公告情况进行统计分析,实施动态监管,将企业履行安全风险研判与承诺情况作为安全生产守信联合激励和失信联合惩戒的重要依据,督促引导企业自觉落实安全生产主体责任。

(三)细化部署,加强统筹。各县(市)区要按照工作职责和完成时限要求,结合本地实际,细化工作措施,落实工作责任。同时要确定1名联络员负责日常工作的联系和协调,于9月30日前将名单报送市安全监管局三科(邮箱:lyaj1217@126.com)。

请各各县(市)区及时将本通知精神传达至辖区内相关关企业。

 

    附件:1.应急管理部《关于全面实施危险化学品企业            安全风险研判与承诺公告制度的通知》

       2.安全风险研判与承诺公告企业名单(45家)

          3.安全承诺公告牌

 文件下载:/uploads/soft/20180925/1537861891.pdf      /uploads/soft/20180925/1537860580.doc

 

             2018年9月25日

(编辑:lyanjian)