您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

危险化学品行业双重预防市级示范企业培植方案

更新时间:2019-04-11 17:18:51点击次数:1298次

洛应急〔2019〕44号

 

 

 洛阳市应急管理局

危险化学品行业双重预防市级示范企业培植方案

 

各县(市)区应急管理(安监)局、各相关企业:

为了深刻吸取响水“3·21”爆炸事故,落实各级领导批示精神,扎实推进我市危险化学品企业的本质安全,推动双重预防机制工作的落实,按照《市安委会办公室关于进一步做好全市风险隐患双重预防体系建设的实施意见》,制定市级双重预防培植方案:   

一、 培植目标

严格管控重大安全风险,逐步杜绝事故的发生。力争风险点名称、风险点位置、诱发事故类型、风险等级划分准确,做到企业风险管控部门、责任人清晰,管控措施到位;前期查出的隐患消除清零;应急处置措施管用,确保“双重预防”机制措施客观、准确、真实、管用,有效稳妥推进企业本质安全。

二、 方法步骤

(一)成立组织。成立以市应急管理局副局长袁克亮为组长,监管三科张健科长为副组长,有关专家参加的培植指导(验收)小组(具体名单附后)。

(二)确定对象。除省定双重预防示范企业外,在前期对企业的风险分级管控和隐患排查治理制度、方法摸底的基础上,按照具有“双重预防体系基础,安全生产管理水平较高,具有安全管理信息化和风险管控隐患治理基础条件,在同类型企业中具有先进性、代表性”的原则,确定洛阳榕拓焦化有限责任公司、洛阳骏化生物科技有限公司、洛阳炼化宏力化工有限责任公司、洛阳双瑞万基钛业有限公司等15家为市级“双重预防”建设示范培植企业。名单见附表。

(三)综合指导。组织专家依据原国家安监总局《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》、《河南省应急管理厅关于对河南能源化工集团有限公司化工企业安全生产风险隐患双重预防体系建设情况专项检查问题反馈的通知》有关要求对确定企业进行综合检查指导。针对企业存在的问题,提出进一步提高改进和消除隐患的意见。检查内容见附表。

(四)整改完善。按照问题性质、特点、难易程度,督促相关县(市区)应急局和企业,按时间节点,标准要求,抓好问题整改工作。

(五)验收确定。双重预防体系建设示范培植指导服务完成10个工作日后,实行差异化动态监管,由培植指导组组织,对“双重预防”机制运行落实情况进行评估验收。核查主要内容:企业是否按标准要求组织实施,风险点名称、风险点位置、诱发事故类型、风险等级划分是否准确,企业风险管控部门、责任人是否清晰,管控措施是否到位,存在隐患是否排查整治,应急处置措施是否管用;对涉及区域性、系统性的重大安全风险,是否定期组织有关部门进行研判等。待验收通过后,确定为市级双重预防体系建设示范企业。

三、时间安排

此次服务培植从4月1日开始,培植指导企业17家。每个企业培植指导服务(检查)时间,原则上工作时间不少于1天,可根据需要适当调整。

第一阶段:4月份,完成培植指导企业9家,4月30日前完成验收复查工作。

第二阶段:5月份,完成培植指导企业8家,5月30日前完成验收复查工作

四、工作要求

(一)严密组织,实事求是。各企业要按照方案的要求,认真准备,积极配合做好培植指导工作。

(二)统筹协调,确保实效。工作车辆由市应急管理局负责保障,参加人员按要求按时到指定地点集中,统一组织开展工作。各县(市)区积极主动与服务组组长联系,合理安排好工作,确保全程参与,全员参加,并负责督促企业做好整改工作;各检查组要将检查情况及时向联系县(市)区领导、联系人书面通报情况并专题向市局领导汇报。

(三)严肃纪律,廉洁服务。严格落实党风廉政建设有关规定,工作组成员不得收取企业任何费用和礼品;工作组原则上不安排住宿,确需安排住宿的由相关县(市)区应急管理(安监)局解决;需在企业就餐时,只安排工作餐,工作期间不得安排宴请和饮酒。

                       文件下载:/uploads/soft/20190411/1554980983.pdf     /uploads/soft/20190411/1554981219.doc

 

                                 2019年4月11日

(编辑:lyanjian)