您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知

更新时间:2019-04-29 10:11:50点击次数:1061次

洛安委办〔2019〕39号

 

 

洛阳市安全生产委员会办公室

关于切实做好“五一”期间安全生产工作的通知

 

各县(市、区)人民政府、市安委会成员单位:

    “五一”假期即将来临,群众出行和旅游活动增多,人流、物流、车流剧增,安全生产压力进一步增大。为遏制各类生产安全事故发生,确保群众度过一个平安祥和的节日,为全市经济社会发展营造良好的安全环境,现就做好“五一”期间安全生产工作通知如下:

  一、加强组织领导,严格落实责任

    各单位要高度重视“五一”期间安全生产工作,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,切实加强“五一”期间安全生产工作的组织领导,全面落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,层层落实责任。各负有安全生产监督管理职责的部门要认真部署,加强源头管控,严格监督检查,落实防范措施,坚决遏制各类事故发生。各县(市、区)、乡(镇、办)要严格落实属地管理责任,结合辖区生产经营单位特点,制定切实可行的安全防范和管控措施,督促有关企业在节前组织开展一次安全生产大检查,认真落实隐患整改,切实加强应急管理,确保安全生产形势稳定。

二、强化行业监管,确保安全平稳

各县(市、区)、各单位要在全面抓好安全生产工作基础上,进一步加强重点行业、领域、环节、时段,对安全生产“不放心”环节、“不放心”场所开展督导检查,及时发现、整改消除隐患,有效防范各类事故发生。

 (一)加强交通运输安全监管。交通、交警等部门要加大交通运输领域的安全监管,严厉查处无证驾驶、超速超载、酒后驾驶、疲劳驾驶和非法载客等严重道路交通违法行为,杜绝乘客非法携带易燃、易爆、剧毒等危险品搭载客运交通工具。要加强对司乘人员的安全教育,要对各类交通运输工具技术性能和状态进行全面检查,防止“带病”运营。强化交通行业企业的安全监管,严厉打击各类违规违法行为,确保交通领域安全平稳。

    (二)突出做好旅游安全工作。各县(市、区)、各有关单位要认真抓好“五一”期间各类景区景点、旅游项目、旅游设施的安全管理,加强对旅游交通运载工具、大型游乐设施等高风险环节的隐患排查。各旅游生产经营单位要严格落实安全生产责任,安排专人对重点环节和部位加强管理,维持秩序、果断处置,严防发生意外。旅游部门要按照行业监管要求,对辖区内各类旅游景点开展一次全面排查,督促企业及时整改,消除隐患。对“五一”期间举办的各类庆祝、游乐等大型活动,一律要按照“谁主办,谁负责”的原则,制定细致的安全保障方案,落实防范措施,及时监控和疏导人流,严防拥挤踩踏事故发生,确保活动安全有序。

(三)抓好重点场所消防安全。各县(市、区)、各有关单位要切实加强出租房、多高层和人员密集等场所的消防安全管理,针对当前气温逐步升高、火灾易发等特点,组织力量对商场、宾馆、饭店、网吧、医院、学校、人口居住密集区以及各类出租房等重点部位开展消防安全检查,严厉查处“三合一”场所,切实落实消防责任,消除火灾隐患。

(四)扎实做好森林防火安全。各县(市、区)、各单位要把火源管控作为当前工作的重中之重,严格封山禁火,严密巡查巡护,采取一切措施和手段,把火源堵在山下林外,同时加大野外违法用火打击力度。强化预警监测,充分发挥护林员巡查、卫星监测、高山瞭望作用,形成立体化监测网络,确保有火第一时间发现、热点第一时间确认,实现“打早、打小、打了”。要强化应急值守,制定完善“五一”期间森林防火应急预案,各级各类专业队伍要全员到位、靠前驻防,各级防火办工作人员要在岗在位,严格执行领导带班和24小时值班制度,发现火情及时上报、报扑同步,确保“五一”期间森林防火不出问题。

(五)强化其他重点行业安全生产。危险化学品方面:要加强危险化学品生产、储存、经营、运输、使用和废弃处置各环节的安全监管。根据气温上升的特点,加强对危险化学品储存、使用企业的重点安全检查,排除安全隐患,严防发生危化品爆炸、泄漏以及各类次生事故。建筑施工方面:要针对季节特点,强化建筑施工特别是施工工地的安全监管,开展以“防坍塌、防坠落”、防范中毒窒息、粉尘爆炸等为重点的隐患排查整治,严抓建筑施工特别是露天施工、轨道施工的安全监管,着重治理高空施工平台、超重机械、脚手架等高危作业,严查违法分包、转包等行为。特种设备方面:重点针对公众聚集场所(包括宾馆、公园、观光景点、游乐和娱乐场所、大型购物等公共场所)使用的锅炉、压力容器、电梯、大型游乐设施等特种设备组织开展安全检查,加大对违规使用特种设备行为的执法整治。

同时,商贸、文化、教育、电力、水务、民政等行业领域,也要结合各自特点,严格落实安全责任和安全措施,强化监管执法,有效防范生产安全事故的发生。

    三、加大执法力度,深化隐患治理

    各县(市、区)、各单位要在继续深入开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动的基础上,围绕本区域、本行业领域安全生产重点和薄弱环节,进一步完善暗查暗访制度,加大安全生产执法力度。对存在重大隐患、不能保证安全生产的,要责令企业停产停工整改。要检查和督促节日期间正常生产的企业严格执行领导干部带班作业制度,加强现场管理。认真检查和督促“五一”放假停工停产的企业特别是高危行业企业,加强安全设施设备的复工检查,确保生产设备在节后安全运行。要进一步深化联合执法力度,坚决落实“四个一律”打击治理措施,始终保持安全生产领域打击非法违法生产经营建设行为的高压态势。

    四、抓好值班值守,妥善应急处置

  “五一”期间,各县(市、区)、各单位要严格落实安全生产责任制,建立健全预测、预报、预警、监测机制,严格执行领导干部到岗带班制度、24小时安全值班制度和事故报告制度,确保安全生产信息及时、准确、畅通。按照应急救援预案要求,做到方案明确、措施严密、处置得当。一旦发生生产安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,及时控制险情,将事故损失减小到最低限度。

节日期间,市安委会每天将安排三个督导组,由市应急管理局副县级领导带队对各县(市、区)、相关单位节日值班值守、重点场所、重点部位安全监管等情况进行督导检查。对工作不力、措施不落实的单位和个人,将启动问责机制,从严问责。对发生生产安全事故的要依法依规依纪顶格追究。

各县(市、区)、各负有安全生产监督管理职责的部门节日期间安全生产情况,请于5月4日下午16时前以电子版形式报市安委会办公室邮箱。

电子邮箱:ly63910656@126.com

 

 文件下载:/uploads/soft/20190429/1556506056.doc        /uploads/soft/20190429/1556512165.pdf

                          2019年4月28日

(编辑:lyanjian)