您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
通知通告 网站首页 - 政务信息 - 通知通告

关于加强危险化学品企业停产停业期间安全监管工作的通知

更新时间:2019-08-07 15:15:09点击次数:339次

洛应急〔2019〕81号

 

 

 洛阳市应急管理局

关于加强危险化学品企业停产停业期间安全监管工作的通知

 

各县(市、区)应急管理局,有关企业:

为加强我市危险化学品企业(以下简称企业)的安全生产,现就因生产、经营、安全、检修、技改以及其它方面原因出现下列情况的停产停业(不包括临时停车、紧急停车、间歇工艺的正常操作间歇以及短时间的待料、带电停车等)企业的安全监管工作通知如下。

一、短期或部分停产停业要求

短期或部分停产停业指企业2个月以内的全部或部分停产停业及超过2个月的部分停产停业行为。

(一)企业制定停产停业安全管理方案(以下简称停产停业方案)并填写《危险化学品企业停产停业报告表》(附件1),报负责日常监管的所在地应急管理部门。其停产停业方案要严格执行,确保期间的安全生产。

(二)企业制定的停产停业方案,包括停产停业前后及其整个过程的安全管理措施。对由于检修、技术改造而停产停业,停产停业方案还应当包括工艺处理、检修、技术改造的有关内容和安全管理规定。

(三)企业在停产停业后复工的,应当制定详细的复工方案,填写《危险化学品企业停产停业复工报告表》(附件2),向所在地应急管理部门提出复工报告,达到安全生产条件后方可复工。企业必须严格执行复工方案,确保复工过程的安全生产。

二、歇业

指企业安全生产许可证或危险化学品经营许可证(以下简称许可证)在有效期内全部停产停业超过2个月的行为。

(一)企业在及时、妥善处置生产装置、储存设施以及库存的危险化学品后,应当按照本通知第一条第(二)款要求制订歇业期间安全管理方案并填写《危险化学品企业歇业报告表》(附件3)。报告表上报至负责日常监管的所在地应急管理部门。企业应严格执行停产停业方案,确保期间的安全生产。

(二)歇业手续必须在许可证有效期内办理完成,超期不得办理。

(三)生产单位歇业不得超过一年,经营单位不得超过半年。超过上述期限可申请延期2次,但不得超过许可证有效期。歇业日期自批准之日算起。歇业期间,不得从事相关生产经营活动。

(四)企业申请歇业,其许可证有效期不变。

(五)许可证在歇业期间到期的,各级应急管理部门要依据相关法律法规等规定及时注销其许可证。

(六)歇业以后申请复工,所在地应急管理部门督促企业制定详细的歇业复工方案,填写《危险化学品企业歇业复工报告表》(附件4)。达到安全生产条件的,方可复工。复工过程必须严格执行歇业复工方案,企业可聘请有关设计、施工、安全评价等单位帮助企业组织复工验收,保证安全。

企业的停产、歇业的相关手续由各县(市、区)应急管理部门存档备查,同时抄报市应急管理局。

 

附件:1.危险化学品企业停产停业报告表

2.危险化学品企业停产停业复工报告表

3.危险化学品企业歇业报告表

4.危险化学品企业歇业复工报告表

 /uploads/soft/20190807/1565171755.pdf       /uploads/soft/20190807/1565165399.doc

  

      

                                            2019年8月5日

(编辑:lyanjian)