您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
县区动态 网站首页 - 县区动态

洛阳市西工区凯旋东路办事处“三化亮点”做好消防安全工作

更新时间:2018-07-11 17:15:58点击次数:192次

洛阳市西工区凯旋东路办事处“三化亮点”做好消防安全工作

 

西工区凯旋东路办事处洛阳桥社区以提高社区火灾防控能力为目标,增强社区居民消防意识为出发点,整合社会资源,采取“三项举措”扎实开展社区消防宣传工作,近年来,社区宣传工作呈现了“三化亮点”,全面构建了平安、和谐的社区环境。

一、社区宣传形式“多样化”

切实把提高社区居民消防安全素质摆在更加突出的位置,在社区显著位置设置消防公益广告牌、消防宣传栏、安全警示牌、消防宣传画、居民防火公约等。利用广告、宣传栏、文化活动站等阵地,开展经常性的消防安全常识、消防法律法规、家庭防火知识等方面教育。除邀请西工区消防大队走进社区开展宣传培训工作,并对社区消防工作进行指导外,也结合社区实际,利用西工区“安全知识大讲堂进社区”活动,邀请市安全教育专家到社区宣讲,将各种安全及消防知识教给社区居民,全面提升居民安全意识。切实提高居民的消防安全意识和自防自救能力。

二、社区宣传队伍“全民化”

进一步加大社区消防力度,组织社区网格员和消防志愿者开展社区消防宣传,普及防灭火和自救逃生知识。坚持每日在庭院和沿街门店进行安全巡查,帮助群众查找火灾隐患,检查消防隐患死角,向居民发放消防画册和宣传资料,讲解火灾的危害性和用火、用电、用气等消防安全常识,有效的控制了社区火灾的发生。

三、社区宣传基础“完善化”

不定期向居民发放宣传消防知识手册肯单页,配备社区微型消防站装备器材,在每个社区警务室配备报警电话、灭火器、应急照明灯、救援绳等,在社区商业网点悬挂疏散指示图,每家人员密聚场所配备足够灭火器。针对市区一些老小区存在灭火设施配备不完善、管理不到位等情况,有关部门想方设法完善消防设备,消防官兵随行指导安装与讲解灭火器使用方法、检查维护保养的相关事项。派出所警务室全面配合消防大队加强小区日常消防监督检查,开展消防安全宣传,及时督促整改社区火灾隐患。

(编辑:lyanjian)