您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
网站首页 - 栏目不存在

关于开展第一届寻找“最美安全生产网格员/安全员”评选活动的通知

更新时间:2018-06-26 18:23:45点击次数:823次

洛安委办〔2018〕62号

 

 

洛阳市人民政府安委会办公室

关于开展第一届寻找“最美安全生产网格员/安全员”评选活动的通知

 

各县(市、区),各相关行业部门:

    为进一步夯实基层安全监管基础,更好的发挥基层网格员和安全员“信息员、宣传员、督导员”的作用,进一步激励基层网格员、安全员在工作岗位上锐意进取,营造“比、学、赶、帮、超”的良好工作氛围,促进安全隐患“第一时间发现”并及时处置,为全市安全生产形势持续稳定好转做出更大的贡献,结合2018年安全生产月“生命至上、安全发展”的主题,市安委会将在全市范围内组织开展第一届寻找“最美安全生产网格员、安全员”评选活动,现将有关事项通知如下:

    一、指导思想

    通过评选活动,深入宣传安全生产典型人物,着力展示基层网格员、安全员“守护人民群众生命、健康和财产安全,促进洛阳安全发展”的良好形象,用身边的榜样和典型来教育身边人、引导身边人、弘扬社会主义核心价值观,从而更好地激发广大安全生产战线干部职工勇于担当、乐于奉献,更好地营造全社会关注、支持、参与安全生产的良好氛围,促进从“要我安全”到“我要安全”和“我会安全”的根本转变。

    二、组织领导

本次活动成立由安监局长为主任,各分管领导为副主任的“最美安全网格员/安全员”组委会(以下简称组委会),并下设办公室,办公室设在协调科,局办公室协助做好评选活动的相关具体工作。

三、评选标准

(一)最美安全生产网格员

    1、爱岗敬业,认真履职,无私奉献,勇于创新,网格员所属乡(镇、办)、村(社区)今年以来未发生突发亡人事故、事件;

    2、认真履行安全生产职责,在安全生产工作起示范和带头作用,网格员在本岗位连续工作时间不少于1年;

3、业务素质过硬。熟练掌握安全管理政策、法规知识和专业技术基础知识;会检查、会处理、会报告、会宣传,作用明显,成绩显著的。

4、职业道德高尚。在安全工作中敢讲敢管,有职业责任心,严格遵守职业纪律,不搞歪门邪道、不以权谋私、不弄虚作假。

5、群众信任度高。熟知所管辖区域内群众、商户、风险点等数质量信息,有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,在群众中威信高、口碑好,值得信任的。

(二)最美安全生产安全员

1、政治素质优良。认真贯彻执行大的各项路线方针、政策、规章制度,平时注重加强道德修养,讲政治、讲团结,组织纪律观念和大局意识强,能够以一方平安、一厂平安和一个领域平安为己任,严格履行安全监督检查职责,切实保护人民群众生命财产安全。

    2、业务素质过硬。安全员在本岗位连续工作不少于3年。且事业心责任心要强,政策水平要优,专业知识水平要精,监督管理水平要高,工作作风要硬,能够熟练掌握安全管理的政策、法规知识和专业技术的基础。

3、职业道德高尚。在安全生产中要敢讲管管,严格遵守职业纪律,不以权谋私、不弄虚作假。

4、工作业绩突出。候选人所属企业三年内未发生较大以上生产安全事故;从事安全生产监管工作期间,在日常工作督查、隐患排查治理、企业现场管理、安全班组建设、安全文化创建等基础工作中业绩突出、成绩显著。

5、群众信任度高。有良好的社会公德、职业道德和家庭美德,在群众中威信高、口碑好,值得信任的。

四、评选范围

(一)全市所有乡(镇、办事处)、村(社区)网格员。

(二)全市工矿商贸企业安全生产管理人员和安全员。

    五、 实施步骤及评选方法

本次活动采取基层政府和企业推荐,县(市、区)初选,组委会评选的方式。具体步骤为:

(一)宣传发动(2018年6月30日-7月31日)

     各县市区政府、各行业部门结合自身实际,制定方案,采用多种形式广泛开展宣传发动。

    (二)对标筛选(2018年8月1日-2019年3月31日)

     各县市区政府、各行业部门组织各乡镇(办 )、村(社区)、辖区企事业单位积极开展对标争创及筛选。

    (三)组织申报(2019年4月1日至4月30日)

    各乡(镇、办事处)、各企业负责参选人员的初审和推荐,填写《“最美网格员/安全员”申报表》(见附件1、2)上报至当地县级安监部门,同时报个人事迹简介(见附件3)。各县(市、区)安监部门通过微信公众号等进行网络投票,选取前20名上报组委会。

    (四)评选阶段(2019年5月1日至5月20日)

    组委会对所有推荐上报的“最美安全网格员/安全员”进行最终评审,确定“最美安全网格员/安全员”。

    (五)表彰、宣传、推广阶段(2019年6月)

对评选出来的“最美安全网格员/安全员”进行一定的精神和物质奖励,并在洛阳日报等主流媒体上宣传报道“最美安全网格员/安全员”事迹,发挥典型示范作用。各县(市、区)可在本级政府安委会全会上对评选为市级和县级“最美安全网格员/安全员”的人员进行集中表彰。

 六、工作要求

    (一)高度重视,加强领导。这次“美安全网格员/安全员”评选是一次全面宣传安全生产的大型公益活动,对于提升安全生产行业的知名度和美誉度,引导全社会更进一步“关爱生命,关注安全”具有十分重要的意义。各县(市、区)要统筹好本辖区内本次评选活动,认真策划,制定详细的实施方案,进行全面部署,并明确专人负责相关工作。

    (二)加强宣传,全民参与。要突出社会关注、群众参与。在推荐阶段,各县(市、区)政府,相关企业要召开专题会议,把精神和要求传达下去。入选人员代表了本地区、本单位的形象,要全面发动相关人员积极参与网络投票,吸引更多的人关注和参与此次活动。

(三)严格标准,确保质量。“最美安全网格员/安全员”候选人要有典型性、代表性、广泛性和社会影响力,各县(市、区)要周密组织,确保基层政府、企业把真正在安全生产第一线的先进人物推荐上来,确保推荐质量。

 

    附件:1.“最美网格员”申报表

          2.“最美网格员”申报表

          3.“安全员”候选人事迹(样张)

 文件下载:/uploads/soft/20180626/1530010160.doc     /uploads/soft/20180626/1530008882.pdf

 

 

                             2018年6月26日

(编辑:lyanjian)