您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
机构概况
网站首页 - 栏目不存在

关于加强电力线路通道内施工和植树安全管理的通知

更新时间:2019-03-08 10:01:04点击次数:265次

洛安委办〔2019〕24号

 

 

洛阳市安全生产委员会办公室

关于加强电力线路通道内施工和植树安全管理的通知

 

各县(市、区)人民政府,市安委会有关成员单位:

近来年我市多条跨省特高压交直流输电线路相继投运,500千伏及以下输电线路规模持续增长,输电线路安全运行愈发重要。当前我市城市绿化和建设项目密集开展,在电力线路保护区内种植高杆植物、违章施工极易造成施工安全事故和电力线路停运事故。为确保各类建设项目过程中施工作业安全和电力线路安全,规范在绿化和建设项目中的管理行为,根据《中华人民共和国电力法》、《电力设施保护条例》等有关法律法规规定,提出以下要求:

一、各县(市)、区人民政府应严格审查本辖区内绿化植树规划工作,严禁在电力线路保护区内规划种植高大乔木树种。林业部门、城市管理部门、在林业和园林绿化建设规划、设计期间,应结合电力设施保护需求,在电力线路保护区内设计选择灌木等低矮树种,实施期间提前向实施单位告知在电力线路通道内运输和吊装树木过程中的安全风险并列入施工安全措施。对于电力线路通道内已经存在的影响电力线路安全的高杆植物,相关部门应做好树木改种低矮树种、修剪至安全距离等措施。各县、区、市直有关部门在植树节活动时,严禁在电力设施保护区内种植植物。

二、各类工程施工涉及电力线路保护区的,工程管理单位应按照《电力法》规定,制定防止电力安全事故的安全措施并向县级以上电力行政管理部门申报批准。未经批准擅自施工、或违章施工危害电力设施安全的,由电力行政管理部门进行处理和处罚。在电力线路保护区内,城乡规划主管部门审批或规划新建建筑物时,应会同电力行政管理部门审查批准。

三、在电力线路保护区内已经存在的违章树木和违章建筑,相关职能部门要依法进行砍伐和拆除。

四、各单位要高度重视电力线路通道违章施工和违章植树安全隐患的治理工作,提升认识、加强领导、强化落实责任,组织人员对辖区内违章树木进行修剪或砍伐,对违章建筑进行拆除,对施工现场作业加强监管。对于因管理责任造成电力安全事故或施工安全事故的相关责任人要承担相关责任,构成犯罪的,追究法律责任。

五、各单位应加强与市、县供电公司工作协同,建立常态联系机制,共同落实电力设施保护工作要求,严防因违章植树、违章施工导致的触电安全事故。

 

附件:1.电力设施保护相关法律、法规规定

          2.电力设施保护区范围

          3.洛阳供电公司输电线路联系人

 

 文件下载:/uploads/soft/20190308/1552018491.pdf

 

                            201937

(编辑:lyanjian)