您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
网站首页 - 栏目不存在

关于1-2月份攻坚行动开展情况的通报

更新时间:2019-03-18 14:59:27点击次数:342次

关于1-2月份攻坚行动开展情况的通报

各县(市、区)安委会办公室:

全市攻坚行动开展以来,各县(市、区)广泛动员,迅速行动,取得了一定的行动声势和活动成效,为全国“两会”期间的安全稳定提供了保证,为全市安全发展发挥了作用。但通过督导暗访、数据统计、信息报送也发现了一些问题,现将有关情况通报如下,望引起各单位重视,对照问题及时整改。

一、存在问题

(一)县乡攻坚不扎实不深入。通过检查、暗访发现个别乡镇办、县直部门没有对攻坚行动进行安排部署,没有按照活动要求落实有关工作,有的企业不知晓全市范围内开展的攻坚行动,更没有按照“七查七看”要求全面自查企业内部存在的隐患和问题。省、市级展开全覆盖式的攻坚行动,目的在于解决生产经营单位习以为常的生产隐患和制度缺陷,其贯彻落实主体主要是生产经营单位,但在贯彻执行过程中却被各级截留,效果大打折扣。

(二)信息报送不规范不及时。全市攻坚行动自去年12月起建立信息报告制度,要求定期报送工作信息。截至目前,孟津县、新安县、洛宁县、伊川县、汝阳县、宜阳县、涧西区、西工区、老城区、吉利区、伊滨区、龙门园区均未按(洛政办明电〔2018〕125号)通知要求报送工作信息。已经报送的工作信息也存在质量不高、内容不符等问题,有的信息叙述的有关活动没有具体日期和时段;有的生拉硬凑,将一些无关内容生硬编排到攻坚行动内容上来。反映出活动开展不细不实,留在面上。

(三)数据汇总不真实不全面。偃师市、洛宁县、孟津县、宜阳县、伊滨区的报表没有领导审核把关;有的单位数据存在明显逻辑错误,对报表数据项存在理解上的偏差和误区;有的县区对行业部门数据汇总不全面,为避免数据重复统计,各行业领域数据由县区统一报送,市直行业部门仅向市安委办报送县区不管辖、不掌握的数据。攻坚行动开展以来,全市统计上报排查出的重大隐患仅6起,执法处罚的案件数量和罚款金额在全省居于后列,这与当前我市实际执法处罚情况不相符。

二、要求

1.各县(市、区)要每月在媒体公开曝光的有关视频、网站、图片资料于当月报市攻坚行动领导小组办公室。

2.报送的工作信息不要求篇幅,但务必要紧贴攻坚行动实际,重点反映本地如何组织活动开展,如何指导企业开展隐患排查整治,如何组织开展执法、惩戒、曝光等有关内容,可同时报送相关图片、视频资料。

3.攻坚行动的主体对象包括政府部门和生产经营单位两个层面,隐患排查的主体是生产经营单位,《安全生产事故隐患攻坚行动情况汇总表》前三列“应排查”“已排查”“排查率”指的是辖区内所有生产经营单位是否已经按照攻坚行动要求全面开展“七查七看”自查活动。“排查治理隐患”列应如实反映生产经营单位和政府部门排查整治的隐患总数。(本月起对报表内容进行调整修改,详见附件1)

4.《安全生产事故隐患攻坚行动情况汇总表》《攻坚行动重大隐患排查整治清单》经领导审核签字后加盖安委办公章,将扫描件和电子版同时上报。

5.各级要高度重视攻坚行动实效,加强在各类媒体的宣传报道力度,加大对违法生产经营行为的执法惩处力度,切实推动企业对照“七查七看”标准开展自查自纠,规范工作台账,建立完善风险清单和隐患清单,消除事故隐患。

攻坚行动资料报送专用邮箱为:lysawb@qq.com。市攻坚行动领导小组将结合活动开展情况适时编辑印发攻坚行动情况通报。


文件下载:/uploads/soft/20190318/1552896685.pdf    /uploads/soft/20190318/1552896991.doc

2019年3月18日

(编辑:lyanjian)