您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
网站首页 - 栏目不存在

关于对重点辖区非煤矿山进行集中排查整治的通知

更新时间:2017-10-30 16:31:35点击次数:1520次

 

 

 

 

 

 

 

洛安监管〔2017〕153号

 

 

洛阳市安全生产监督管理局

关于对重点辖区非煤矿山进行集中排查整治的通    知

/uploads/soft/20171030/1509356932.doc 

/uploads/soft/20171030/1509353113.pdf

栾川县、嵩县、汝阳县、洛宁县安全生产监督管理局:

为进一步加强第四季度安全生产工作,严格落实安全生产责任,有效防范和坚决遏制非煤矿山重特大事故,确保年终岁尾非煤矿山安全生产形势持续稳定,经研究决定,对重点辖区非煤矿山进行集中排查整治。现就相关事项通知如下:

一、工作目标

通过集中排查整治,彻底治理一批非煤矿山重大事故隐患,严格落实各项安全防范责任和措施,坚决遏制非煤矿山行业重特大事故,确保第四季度非煤矿山安全生产形势持续稳定。

二、组织机构

市安监局成立集中排查整治工作领导小组,负责本次非煤矿山集中排查整治组织工作:

组  长:袁松灿

成  员:李俊利、马杰、李志刚、李光、王庆举、刘志军、冯国建、裴凯

三、检查范围

(栾川县、汝阳县、洛宁县、嵩县)辖区内生产运行(含探矿、基建)的金属非金属矿山(含排土场)企业。

四、检查重点

(一)金属非金属矿山:

企业领导带班下井制度落实、生产系统和六大系统建设完善和废弃矿井(巷道)封堵情况。矿井采空区、塌陷区、积水区地质变化,塌方、泥石流危害点,矿区防洪设施运行状况,七防(防透水、防中毒窒息、防冒顶片帮、防坠罐、防火灾、防采空区塌陷、防爆破作业)措施落实情况。按照规程要求实施爆破作业情况,爆炸物品的储存、购买、运输、使用及清退登记制度执行情况。地下矿山采矿作业掘进、回采、运输、提升、通风防尘、防排水、顶板管理、地压监控、供电、爆破、职业危害等关键环节的安全生产状况,安全出口设置情况。按照规定应当检查的其他情况。

(二)排土场:

    倒车指挥人员是否指挥到位,车辆是否服从指挥人员的指挥;安全挡墙是否规范,上宽、下宽和高度是否设计要求;安全车挡是否符合设计规范要求;排土场平台是否平整,排土工作面向坡顶方向是否有符合规范要求的反坡;排土场区域的防排水系统是否正常,排水沟是否出现泥沙淤积现象;排土场平台是否出现下沉、开裂现象;排土场照明系统是否正常,照明是否良好;排土场安全警示标志、反光路标是否齐全。

四、实施方法

自即日起至11月底,集中1个月时间深入开展非煤矿山集中排查整治。

(一)分组情况

本次大检查,由市安监局组织专家,分两组包片进行排查,同时县安监局参与互查,相关县联系人参加。分组情况如下:

第一组:刘志军(组长)、裴凯、专家(2-3名)

负责检查栾川县、汝阳县。检查栾川县时,汝阳县安监局分管副局长、股长参加;检查汝阳县时,栾川县安监局分管副局长、股长参加。

第二组:冯国建(组长)、王庆举、专家(2-3名)

负责检查嵩县、洛宁县。检查嵩县时,洛宁县安监局分管副局长、股长参加;检查洛宁县时,嵩县安监局分管副局长、股长参加。

(二)深入检查,严格执法。(11月1日至11月30日)

1.各组要参照《洛阳市安全生产监督管理局关于开展非煤矿山行业安全生产大检查工作的通知》(洛安监管〔2017〕87号)文件检查表及《国家安全监管总局关于印发《金属非金属矿山重大生产安全事故隐患判定标准(试行)》的通知》(安监总管一〔2017〕98号)的非煤矿山重大生产安全事故隐患判定标准,深入非煤矿山企业开展对表、对标准检查,要做到检查全覆盖。

2.对检查中发现的违法违规行为,要逐矿登记造册,市局督办,并由县安监局下达执法文书;同时,要依法严格落实查封、扣押、停电、停供民用爆炸物品、吊销证照和停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任“四个一律”等相应执法措施。

五、工作要求

(一)加强领导,落实责任。

各相关县安全监管部门要落实属地监管责任,组织好本辖区非煤矿山行业的集中排查整治活动,对检查中发现的违法违规行为及安全隐患积极督促整改,并依法予以处置。

(二)精心组织,务求实效。

    各组、各县安全监管部门要改进方式方法,增强检查工作的针对性和实效性,切实做到不留死角、不留盲区、不走过场。

(三)从严整治,强化追究。

    对非法违法非煤矿山企业,一经发现要坚决予以取缔;对存在违法生产经营建设的非煤矿山,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对不具备安全生产条件、且难以整改到位的,要依法予以关闭。对重大隐患,要继续严格执行挂牌督办制度。

各组在检查过程中,要严格遵守相关工作纪律,务求工作实效;同时,要将检查结果及时通报相关县联系人。相关县联系人要对隐患整改进展情况实行“日报告”。

 

联系人:裴凯   电话:63910208

邮箱:luoanjianguan01@163.com

 

 

 

                  2017年10月30日 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

洛阳市安全生产监督管理局办公室         2017年10月30日印发

(编辑:lyanjian)