您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
机构概况
网站首页 - 栏目不存在

关于一起金属非金属矿山非法采矿情况的通报

更新时间:2018-02-07 11:20:05点击次数:1181次

洛安委办〔2018〕19号

 

 

洛阳市人民政府安委会办公室

关于一起金属非金属矿山非法采矿情况的通报

 

各县(市)区人民政府、市安委会相关成员单位:

2018年1月19日,洛阳市安全生产举报中心接群众举报:栾川县潭头镇栾灵金矿在未经允许的情况下,擅自打开已经封闭的硐口非法采矿。接到举报后,市安委办领导高度重视,委派主管领导及工作人员赶赴现场,经核查,该举报属实。

该起事件暴露出以下主要问题:一是县、乡(镇)政府属地监管责任落实不到位,“打非治违”主体责任落实不到位,基层网格员形同虚设,信息员和宣传员的作用没有发挥;二是行业监管部门监管不力,金属非金属矿山领域非法违法现象还时有发生;三是负有监管职责的国土、公安、环保、安监等部门监管合力没有发挥作用。

针对该起非法采矿的处置意见:一是市安委办约谈栾川县政府主要领导;二是责令栾川县安监局向栾川县政府写出深刻检查;三是在栾灵金矿召开全市非煤矿山现场警示会;四是对栾灵金矿进行行政处罚。

为深刻吸取教训,举一反三,切实采取有效措施,坚决遏制非法违法采矿现象,确保春节及“两会”期间安全稳定,现提出以下要求:

一、思想上要重视,组织上要得力,确保各项措施落实

各县(市)区政府对金属非金属矿山领域非法违法采矿行为和盗采现象务必引起高度重视和警觉,坚决克服松懈和麻痹思想,对本地矿产资源开采情况进行全面梳理、认真排查,正确分析特殊时期的形势,真正把别人的事件当成自已的事件,把别人的隐患当成自己的隐患,深刻汲取教训,切实加强统一领导,把各项措施逐一落实。要建立完善和落实金属非金属矿山领域多部门联合执法机制,明确国土、公安、供电、安全监管等部门的监管职责,并畅通信息交换渠道、建立信息共享平台,严厉打击无证或证照不全采矿、盗采国家矿产资源、超层越界开采等非法违法行为。要真正把涉及人民群众生产生活安全的要事、大事和每一件小事真正抓实抓好,确保春节和全国两会期间全市安全形势平稳有序。

二、目标要明确,措施要具体,严厉打击非法违法行为

要把防范事故(事件)作为主要目标,把遏制非法违法行为作为主要手段,立足于治大隐患、防大事故,依法严厉打击非法违法行为、整治违规违章现象。

要突出重点区域、重点行业:

1.偃师市、新安县、伊川县、宜阳县要立即对辖区内铝土矿进行一次全面、彻底的摸排,加大监管力度,立即组织国土、公安、安监、供电等部门开展大排查活动,发现证照不全开采铝土矿资源的,一律责令停产。

2.嵩县、栾川县、洛宁县要加大对打坡、洗硐等非法违法活动的打击力度,组织国土、公安、安监、供电、环保等部门立即开展专项整治活动。

3.解决监管最后一公里问题,日常监管要充分发挥乡(镇)、村网格员作用,建立网格员奖惩机制,对发现问题及时、信息上报准确的网格员要给予奖励,对尽职不到位或者知情不报者要及时给予调整和问责,甚至法律处理。

各县(市)区要进一步加大“打非治违”工作力度,坚决做到“四个一律”:对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法违法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以经济处罚;对存在违法生产经营建设行为的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。

三、处置要及时,追究要严肃,严守安全底线

各县(市)区重视信息上报工作,严格区分刑事(治安)案件(事件)和生产安全事故的界限,做到全面了解、及时掌握信息,按照国家相关要求及时如实上报,及时做好信息公开,让社会公众了解事实真相。对于发生生产安全事故的,要按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,认真查处事故,严肃追究相关责任人的责任,并将事故处理结果及时向社会公布,以儆效尤。对于非法违法组织生产经营建设导致事故发生,以及迟报、漏报、谎报、瞒报事故的矿山企业及其有关人员,要依照有关规定上限予以处罚,认真落实习总书记“一厂出事故、万厂受教育,一地有隐患、全国受警示”指示精神,切实推动安全生产工作。

四、加大督查力度,确保专项整治活动取得成效

春节假期后,市政府督查组将对各县(市)区专项整治活动进行专项督查,对工作落实不力,动作迟缓,成效不明显的,相关领导、相关部门和责任人要承担相应责任。各县(市)区在2018年3月15日前,将专项整治活动开展情况报市安委会办公室。

 

 文件下载:/uploads/soft/20180207/1517981961.pdf

2018年2月7日

(联系人:裴凯       联系电话:63910208)

(编辑:lyanjian)