您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
网站首页 - 栏目不存在

关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知

更新时间:2018-04-12 16:33:19点击次数:1222次

洛安监管〔2018〕51号

 

 

洛阳市安全生产监督管理局

关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知


各有关县安全生产监督管理局:

为深入做好2018年度非煤矿山汛期安全检查工作,依据《河南省安全生产监督管理局关于做好非煤矿山汛期安全检查工作的通知》(豫安监管办〔2018〕72号)有关要求,结合我市实际,现就有关工作通知如下:

一、高度重视防汛工作,早布置,早准备

5月至9月是我市汛期,7月至8月是主汛期,强降雨等极端天气多发,极易诱发生产安全事故。各县要高度重视非煤矿山汛期安全生产工作,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,未雨绸缪,超前部署,积极做好应对极端天气条件和特大洪水的各项准备,切实做好2018年度非煤矿山防汛度汛工作。

二、加强风险分级管控和隐患排查治理

各县要督促辖区内非煤矿山企业履行风险分级管控和隐患排查治理主体责任,实行全员风险分级管控及隐患排查机制,落实企业内部各级风险管控及隐患治理责任,确保风险防控到位、隐患及时排查整改到位。

各县安监局要提高高风险矿山(坑探及基建项目、地下矿山、尾矿库)执法检查及督查频次和力度,确保矿山隐患排查整改到位。

三、持续强化落实汛期领导包库制度

为应对汛期极端降雨天气,继续执行汛期尾矿库县、乡(镇)、企业领导包库和公示制度,各县要高度重视尾矿库安全度汛工作,迅速指定责任人,制定相关工作方案。

对各县政府已经移交国土、地矿部门的闭库尾矿库和无主尾矿库,由国土、地矿部门按照相关规定落实相关职责,安监部门不再负责其汛期尾矿库领导包库和公示制度。

各县对上报的名单和联系方式要仔细核对,确保汛期通讯畅通,不留空档;各县应在4月30日前,将领导包库名单以县政府红头文件形式上报市局监管一科。

四、严格工作检查程序

(一)企业自查自改。非煤矿山企业要在4月至6月按照《汛期安全生产检查报告》(以下简称“《检查报告》”)要求开展自查,评定安全等级,落实隐患整改,并在5月25日前将《检查报告》报送至所在县安全监管局(市属以上企业报送至所在县安监局,由县安监局统一报送市安监局)。

(二)市、县局检查执法。市、县安全监管局在6月至7月将组织专家对照矿山企业报送的《检查报告》逐项复核打分,并对复核中发现的违法行为实施闭环执法(市属以上企业由市安监局负责)。

其中对复核结果为A级的生产系统,可同意其继续生产或作业,限期整改隐患;对复核结果为B级的生产系统,下达隐患限期整改指令书,责令其限期完成隐患整改;对复核结果为C级的生产系统,可责令其局部停产,整改完毕后,由企业聘请专家组或安全生产服务机构重新检查评定,经重新检查评定为合格的,可同意其恢复生产;对复核结果为D级的生产系统,可依法暂扣其安全生产许可证,责令企业停产整改,企业整改完成经负责日常监管的安全监管局复核合格后,方可发还安全生产许可证,允许其恢复生产。

(三)市局抽查。市安全监管局将制定《汛期非煤矿山安全抽查工作方案》(以下简称《抽查方案》),按照不低于30%的比例对辖区内市属以下矿山进行抽查,组织专家对照《检查报告》逐项核查。对抽查中发现的问题,提出整改意见和建议,同时闭环执法。

(四)省局督查。省安全监管局将成立专项督查组,采取查阅资料、现场检查等方式重点对各省辖市安全监管局抽查工作和县级安全监管局闭环执法工作进行督查,并以《汛期安全生产督查清单》(附件3)的形式向市、县安全监管局反馈情况,对反馈的问题,由市、县安全监管局督促整改和闭环执法。

五、工作要求

(一)各县安全监管局要科学辨析本地非煤矿山安全风险因素,明确汛期监管重点,及时发布预告预警,督促企业认真排查整改事故隐患,确保汛期安全生产。

(二)停工停产矿山生产系统要按照《关于做好长期停产停建金属非金属矿山安全监管工作的通知》(豫安监管办﹝2015﹞175号)要求,落实汛期停工停产期间安全生产措施。汛期复工复产的,要按照汛期安全生产及复工复产要求,经检查合格后方可恢复生产。

(三)各级安监局在汛期检查、抽查、督查工作中要严格执行中央“八项规定”和党风廉政建设有关规定。

联系人:冯国建  联系电话:63910208

 

附件:       汛期安全生产检查报告

 

 文件下载:/uploads/soft/20180412/1523525449.pdf

 

                               2018年4月12日

(编辑:lyanjian)