您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
机构概况
网站首页 - 栏目不存在

关于全面开展危险化学品企业安全专项检查的通知

更新时间:2019-04-01 09:02:53点击次数:263次

洛应急〔2019〕35号

 

 

 洛阳市应急管理局

 关于全面开展危险化学品企业安全专项检查的通知

 

各县(市)区应急管理局:

     2019年3月21日14时48分许,江苏省盐城市响水县生态化工园区的江苏天嘉宜化工有限公司发生爆炸,造成重大人员伤亡,引发社会广泛关注,损失惨重、影响恶劣、教训深刻。事故发生后,党中央、国务院领导同志高度重视,省、市先后召开会议,传达学习习近平总书记、李克强总理等中央领导同志批示,要求各地、各相关企业,要深刻吸取教训,举一反三,全面开展隐患排查治理,及时消除安全生产隐患,坚决防止各类事故发生,确保人民群众生命财产安全。为认真落实各级领导批示要求,市应急管理局决定在全市危险化学品领域全面开展安全专项检查活动。现就有关事项通知如下:

一、检查范围:全市所有危险化学品生产、储存、经营、使用企业;

二、检查时间:即日起至5月31日

三、检查任务分工

市、县两级分级检查,市级主要负责危险化学品生产、储存(构成重大危险源的)、使用(取得使用许可的)企业的检查,县级负责检查辖区危险化学品使用(一般化工)、经营、储存企业的检查(检查任务分工见附件);

四、检查方法和要求

1.落实全覆盖的要求。各级根据任务分工,要对所有企业检查一遍,不留死角,不漏一家,全面检查;

2.组织专家参与。要提高检查质量,组织危化方面的专家参加检查,真正能抓住重点、查出问题,确保检查取得实效。

3.突出重点。检查中,要把双防控体系建设、重要设备设施的管理、化工工艺管理、压力容器管理、有毒可燃气体报警设施的安装使用、特殊作业管理、周边安全距离等作为重点。

4.强化执法。对检查中发现的问题,能立即整改的要督促企业立即整改,不能立即整改的要下达限期整改指令,落实整改,并依据法律法规有关规定依法进行行政处罚;对构成重大隐患的企业,要落实停产整改措施。

各县(市)区检查情况要建立专项检查台账(见附件2),分别于2019年4月30日、5月24日前报市应急管理局三科。

 

附件:1.危险化学品生产、储存企业检查任务分工表

     2.一般化工企业企业检查任务分工表

     3.危险化学品经营企业检查任务分工表                   4.危险化学品领域专项检查台账

 文件下载:/uploads/soft/20190401/1554083737.doc       /uploads/soft/20190401/1554086236.pdf

 

                         2019年3月28日

(编辑:lyanjian)