您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全论坛 网站首页 - 安全论坛

涧西区南昌路办事处社区书记用“演讲”传递安全

更新时间:2018-06-26 16:43:40点击次数:409次

人:最宝贵的是生命,生命对于我们也仅仅只有一次,试问:有谁能不热爱自己的生命呢?然而不期而至的事故,却不会因为我们热爱生命而手下留情。生命需要用安全来保障,您重视安全,他就会赋予您快乐与幸福,您忽视安全,他就会给予您痛苦与悲剧。

我认识一位司机朋友,他有一个爱喝酒的习惯,我经常对他说:喝了酒千万不要再开车,可他总是若无其事地说没事:凭我的车技喝这点酒算啥。于是,就这样日复一日的侥幸着,这让他更加自信自己驾车技术的高超。然而,就在春节前因酒后驾驶的这位司机在310国道上出了车祸,并撞伤了一位路人。当救援人员把不停呻吟的他从车下拖出时,他那被疼痛扭曲的脸庞上,用鲜血和泪水写满了不重视安全的痛苦和悔意,并留给他人永远的伤害。

2017年5月8日,福建泉州,一辆吊车在拆大型户外广告牌时,由于操作失误吊臂误触高压线,致一名20多岁工人当场身亡。同年5月9日,安徽宣城,一名30多岁男子开吊机过程中因违章触电身亡,留下了痛不欲生的妻子和正在读书的孩子。

洛阳人又怎能忘记,2000年12月25日东都商厦的那次特别重大火灾事故,使309名鲜活的生命瞬间如烟般消散,你听,那撕心裂肺的哭喊;你听,那稚嫩童声的呼唤……这一幕幕本不该发生的悲剧,将一个个曾经和我们一样蓬勃旺盛的生命无情的吞噬,留给亲人的将是永远都无法弥合的伤痛。

  这些惨痛的事故,一幕幕血的教训,无不突显出肇事者对生命的蔑视;违章者对安全规章制度的淡漠,正是这些事故,让多少家庭的欢笑被撕心裂肺的哭喊所替代;多少慕血腥的事故画面让我们的心灵一次次为之震撼。

假如我们每一位司机都能严格遵守交通法规,杜绝酒后驾驶;假如我们每一位企业员工都能严格遵守安全操作规程,令事故无处可寻;假如我们每一位领导都能把安全工作当作头等大事常抓不懈,假如我们每一个人都能从每时每刻做起,不被日久的平安假象所麻痹,那么,我敢说:“那些人为事故将远离我们,悲剧也永远不会再上演。

亲爱的朋友,为了您和家人的幸福,让我们携起手来,用美丽的生命呼唤安全,关注安全,共建安全、文明、和谐洛阳,让安全高于一切的旗帜永远飘扬。

(涧西区南昌路办事处六冶社区党委 李亚娟)

(编辑:lyanjian)