您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全论坛 网站首页 - 安全论坛

孟津县狠抓安全文化培养安全思维

更新时间:2018-06-28 11:46:00点击次数:551次

什么是安全文化?安全文化是单位和个人安全观念、行为安全、系统安全、工艺安全等素质和态度的总和。

它有什么作用呢?它是实现预防为主,抓好源头治理的着力点;是弥补安全管理、技术不足的重要手段;安全文化就像一支无形的手,凡是脱离安全生产的行为都会被这支手拉回到安全生产的轨道上来。文化是作用于每一个人身上的一种无形的磁场,控制着每一个人的行为。因此,安全文化是预防事故的基础性工程。世界工业发达国家的经验已表明,培养和增强安全文化意识,对提高从业人员的安全防范意识,减少安全生产事故,尤其是重大、特大事故确实具有重要意义。

既然安全文化作用这么大,我们该怎样来抓好该项工作呢?下面笔者以孟津县为例,谈谈孟津县的做法。

孟津县安全监管局成立至今,历任局长都十分注重安全文化的作用,他们深知安全文化是一项长期工程,不能搞一蹴而就,需要逐步强化观念、道德、情感等深层次内在因素和制度、宣传、培训等外在因素的转变。安全文化以有形或无形的渠道、正式或非正式的方式传递在群体中每一个成员,用人类创造的安全观念、安全知识、安全技术、安全行为方式培育着每一个人,使之具有现代安全素质,提高安全意识,真正认识到安全的重要性,时刻把安全放在第一位。安全文化是大众的文化,贴近实际,容易理解和接受,安全文化的重要任务是提高民众的安全意识和安全技能。安全文化还是个系统工程,不但从业人员、管理人员、监管人员要树立安全理念,还要突出全员参与,以家庭为载体,以学校为中心,积极向乡村、社区、工厂等单位全员辐射。

(一)在各镇区打造百米“安全文化墙”。安全文化墙采用民众喜闻乐见的动漫形式通俗易懂、图文并茂地向群众宣传安全生产、消防安全、交通安全、居家安全、食品安全、危化品安全等方面的安全知识。让人们在此散步之余,耳濡目染,增强安全意识,在潜移默化中受到教育,既促进了环境美观,又有效宣传了安全生产知识,得到一致好评。

(二)开展安全教育“七进”活动。分门别类印制安全教育进企业、进校园、进机关、进社区、进农村、进家庭、进公共场所上万册,免费发放给机关、学校、企业、民众。使大家对安全文化耳濡目染,潜移默化,动心入脑。

(三)安全专题系列电影进农村。每年安全生产月活动前后,组织10支放映队在全县10个镇234个行政村放映安全专题系列电影,为农村群众送去安全生产知识,宣传安全生产法规,既丰富了农村的精神生活,也引导村民自觉树立安全防护意识,提高自我保护能力。

(四)发挥媒体资源优势,强化宣传报道。每年安全生产月期间都在孟津县电视台和新孟津报纸开辟安全生产教育专栏,利用广场、超市、车站等人员密集场所的电子大屏幕滚动播出安全生产教育专题片。并建立“孟津安监”微信公众平台传播安全生产信息。微信公众号克服了传统宣传方式形式老套、宣传面窄、传播速度慢、宣传成本高等“短板”,实现了安全生产知识宣传形式更加新颖、宣传面更加广泛、传播速度更加快捷、宣传成本更加低廉,使群众足不出户便可获取大量安全生产知识信息。

(五)不定期组织安全知识竞赛。为了提高民众参与水平,竞赛会设置一些小礼品。竞赛答题内容涉及到安全生产基础知识、职业病危害与防治、消防安全基本知识、易燃易爆危险化学品消防知识、发生火灾逃生知识等内容。通过竞赛活动,切实提高民众的自我防护能力和应急避险意识、逃生、自救、互救等突发安全生产事故的应急处理能力。

(六)定期组织安全教育培训班。每年孟津县安全监管局培训中心定期组织安全教育培训班进企业、进学校、进医院等,通过对企业负责人和安全管理人员培训,进一步加深了企业负责人对安全生产有关法律法规的理解,为全面落实企业安全生产主体责任提供了有力保障。安全教育培训进学校,重点讲授消防安全、道路交通安全、防溺水、防拥挤踩踏及地震逃生等校园公共安全知识,教会学生一旦发生应急突发事件,怎样进行正确、快速、有效、有序地进行自救、自护和逃生,提高了学生在日常生活中安全意识。

以上就是孟津县致力于安全文化传播的几个缩影,局党组书记王晓辉局长常说,安全生产短期靠运气,中期靠制度,长期靠文化。孟津县近年来在安全监管领域取得较好的成绩,就是根植于狠抓安全文化,培养安全思维,让安全文化潜移默化在每个人脑海中,它就像一支无形的手,凡是脱离安全生产的行为都会被这支手拉回到安全生产的轨道上来。(孟津县安全监管局 杨昊 )

(编辑:lyanjian)