您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全论坛 网站首页 - 安全论坛

西工区洛北办事处:引入第三方服务,给企业系上“保险带”

更新时间:2018-07-04 17:56:53点击次数:437次

近日,洛北街道办事处在安全生产上再出新举措——通过购买第三方服务的方式,与洛阳金友安全技术服务有限公司达成协议,在辖区企业全面实行安全生产第三方服务。该街道凭借这一创新举措,开启了安全生产管理新模式,成为西工区首个购买第三方服务为企业保驾护航的街道办事处。

据洛北街道办事处安监办主任罗授年介绍,所谓安全生产第三方服务,就是通过专业的安全生产服务机构,对企业进行专业的、有针对性的安全生产指导和安全生产隐患排查,帮助企业建立完善安全生产管理体系,合理规范安全操作规程和应急处置方案,同时,协助办事处对生产经营单位从业人员定期开展安全教育、培训,从而强化企业安全监管能力,弥补企业因人员、专业知识不足等原因导致的安全生产管理工作“短板”,解决了企业面对安全生产管理“不会管”、“管不好”的问题,给企业的生产经营系上“保险带”,促进企业安全生产管理走向规范化、标准化。

目前,洛阳金友安全技术服务有限公司已派出安全专家和工程师进驻洛阳市永为机械有限公司、洛阳思德来钢柜有限公司2家企业,通过对企业安全生产状况进行集中检查“会诊”,为这2家企业健全各项安全管理制度、安全操作规程60余项,检查出安全隐患32处,并提交了详细的安全隐患待整改清单,提出整改办法和细节,随后还将进行跟踪复查,直到完全排除安全隐患。这项举措也得到了企业负责人的大力支持,纷纷表示,一定严格履行安全生产主体责任,利用这一契机提升企业安全管理水平,抓好安全管理,促进生产发展。

洛北街道办事处主任李鹏飞表示,这种购买第三方技术服务的运作方式,将在很大程度上弥补企业安全监管粗犷、不专业的漏洞。下一步,街道办事处将绷紧安全生产这根弦,在辖区25家企业、385家商户中,全面推广这种通过第三方技术机构介入实现“专家查隐患、企业抓整改、政府抓落实”的安全管理新模式,进一步消除安全隐患,切实提升街道企业安全管理水平。

(编辑:lyanjian)