您好,欢迎访问洛阳市安全生产监督管理局网站!
安全论坛 网站首页 - 安全论坛

栾川县六举措推动安全生产诚信体系建设

更新时间:2018-07-11 17:18:02点击次数:243次

为强化全县安全生产依法治理,引导企业切实履行主体责任和依法守信,栾川县积极创新安全生产监管方式,六项举措推进安全生产诚信体系建设。

做好“双公示”工作。栾川县已向信用办提供150条行政许可信息和18条行政处罚信息。同时根据信用信息应用和信用联合奖惩机制,受理部门函件、企业自身申请等,共对15家生产经营单位的违法违规情况进行了核实。

建立《危险化学品许可企业安全生产承诺制》。自2018年4月9日起,凡是到栾川安监局办理危险化学品、烟花爆竹行政许可业务的企业,栾川县安监局均要求其对本企业的安全生产工作作出承诺。截至目前,共计8家危险化学品、113家烟花爆竹经营类企业作出承诺。

签订安全生产责任书。今年年初,栾川安监局推动镇街(园区)、村(社区)、企业逐级签订安全生产责任书,层层压实安全生产责任。

企业代表宣誓。今年安全生产月咨询日活动当天,栾川县县政府、栾川县安监局组织30家矿山生产经营单位负责人代表现场宣誓,承诺严格遵守法律法规,健全安全生产规章制度,实行全员安全生产责任制度,接受社会监督。

推进企业诚信体系建设。依托企业信用信息公示系统,栾川县安监局认真做好安全监管系统涉企信息归集公示及信用约束工作。目前已按要求,在全县企业信用信息公示系统建立了12个信息目录清单,并已完成历史数据归集,7月1日起统一上传至县政务信息资源共享平台。

多种渠道宣传安全生产诚信建设。通过各种媒体、户外媒介,以及策划组织开展一系列丰富多彩的宣传活动,普及安全生产法律知识和安全常识,营造良好的安全氛围。同时,充分利用《今日栾川报、中国应急管理报、河南安监、洛阳安监、河南安监杂志、栾川电视台》和“栾川安监”微信公众号,宣传安全生产先进事例,曝光违法违规行为,倡导安全生产诚信建设。

栾川县相关负责人表示,下半年,栾川安监局将建立企业安全生产诚信管理制度,推进安全生产重点人群信用建设,完善个人守信激励和失信惩戒机制,推动失信惩戒措施落实到个人。同时,加强安全生产诚信信息共享,在行政许可、土地使用、贷款融资和评优表彰等方面推动将安全生产诚信信息作为重要依据。第三,依托“智慧安监”工程,以危险化学品、烟花爆竹等行业领域的企业为重点,建立安全生产领域纵向、横向之间的企业不良信用信息的共享交换机制,构建完备的企业安全生产诚信大数据支撑平台。(安卫星)

(编辑:lyanjian)